Газета «Вестник»
Архив

№ 45 (671)
17 ноября 2003


Заголовки в формате RSS

Корпус ? 1


Сегодня мы поедем на набережную реки Свияга, где стоит корпус УлГУ под ? 1.

Трамвайная остановка так и называется «Университет». От подземного перехода, слегка (но только слегка) облагороженного граффити, до университетского корпуса рукой подать. У крыльца настоящая студенческая тусовка: курильщики, весельчаки и просто те, кто домой не торопится.

Студенты, поверьте мне на слово, такие же, как мы, только чуть-чуть увереннее (естественно, они-то уже студенты) и умнее (годы учебы плюс старания преподавателей). Не волнуйтесь, и мы такими будем, если попадем в этот дом. Интересно, а внутри кто-нибудь остался? Слава Богу! Есть. Несмотря на то, что основные занятия уже закончились, кто-то из студентов сидит в читальном зале библиотеки, кто-то ест (столовая здесь не одна), кто-то занимается в многочисленных и очень крутых (в смысле оснащенности) лабораториях.

Здесь находятся Институт физики, математики и информационных технологий, Институт дополнительного образования, Российско-германский институт, факультеты: экологический, лингвистики и международного сотрудничества, гуманитарных наук и социальных технологий. Занимаются аспиранты и заседает ученый совет, на котором и принимаются все основные законы университета. В первом корпусе еще не завершено строительство. Но после его окончания сюда переедут и другие факультеты, и, что немаловажно, здесь откроется спортивный комплекс. Но это будет завтра, а пока:

Наших сразу видно

Идем в Институт физики, математики и информационных технологий.

Почему? Во-первых, физики и математики — старожилы не только университета, но и этого корпуса. Строители еще работали, а студенты уже таскали ящики с оборудованием и обживали аудитории.

Сейчас обживает свой новый кабинет директор института Борис Костишко. Кроме поста директора института Борис Михайлович имеет звание доктора физико-математических наук и является доцентом кафедры физики и технологии интегральных микросхем.

Компьютер и коробки с книгами еще не распакованы, мебель не расставлена. Но ни это обстоятельство, ни даже прохладная «погода» в корпусе (наверное, чтобы мозги лучше работали) не помешали нашему теплому общению. Я бы даже сказала, дружескому. Честно!

— Борис Михайлович, какие абитуриенты идут к вам?

— Умные. Наших сразу видно! Почему? Они не от мира сего. Как правило, в очках. Придут документы подавать — взгляд рассеянный, никак не могут найти табличку факультета — такие в себя углубленные. Это ребята с хорошим аттестатом, много читают и обычно выпускники спецклассов.

— Тяжело ли сдавать экзамены в ваш институт, какие советы можете дать?

— Во-первых, нужно понять, кто вы по направлению, какой частью головного мозга думаете — гуманитарий или естественнонаучник? Вам нужно на уроках физики и математики понять, нравятся эти предметы или нет. Выбрать свой факультет внутри института нужно самому. Это решение индивидуальное, советов тут быть не может. На все факультеты общий набор экзаменов: математика (письменно), физика (письменно) и сочинение. В этом году профилирует математика. Физики без математики точно быть не может!

— А как определились с выбором вы сами?

— Чисто интуитивно. Готовился к поступлению в Институт вычислительной математики и кибернетики. Приехал в Москву, в МГУ, увидел такое легкомысленное здание из стекла и бетона, в котором почему-то бегали одни девчонки. А через дорогу стоял солидный физфак: гранит, паркет дубовый: Взял и подал туда документы и до сих пор не жалею. Здесь больше простора и для теоретиков, и для тех, кто любит заниматься экспериментальной работой. На мехмате — чистая математика, а вот на факультет информационных технологий идут, как правило, те, кто любит играть на компьютере. Некоторые ребята не понимают, что игра на компьютере и работа на нем — совсем не одно и то же. Я бы посоветовал будущим абитуриентам увидеть все своими глазами: походить по нашим лабораториям, побывать на факультетах.

— Так вот и пропустят сюда запросто?

— Никто не откажет, нужно лишь позвонить и согласовать свое посещение с инспектором деканата.

— Борис Михайлович, научите, как не бояться экзаменов?

— Должна быть психологическая установка — на добро! Советую абитуриентам до экзаменов в УлГУ поучаствовать в различных вступительных испытаниях, привыкнуть «к стенам», понять, что экзаменаторы — не звери. Хотя экзамен в любом случае шок. Надо себя подготовить, натренировать. Различные экзамены и олимпиады у нас начинаются весной, а когда конкретно — читайте в «Вестнике».

— А что посоветуете родителями? Они волнуются больше, чем мы.

— Надо определить реальные знания и возможности своего ребенка. И не паниковать, а спокойно ликвидировать расстояние между школьной подготовкой и вузовскими требованиями. Ведь сегодня школа уже официально заявляет о том, что она не готовит к поступлению в вуз. Школа отказывается от этой ответственности. И зачастую школьная программа не соответствует министерской, по которой мы обязаны принимать экзамены. Но на помощь абитуриентам всегда придут наши подготовительные курсы. Готовьтесь, и тогда мы обязательно увидимся.

— Интересно, а у вас есть любимчики среди студентов?

— Есть. Это те, кто работает на занятиях, кто участвует в лекциях, семинарах лучше всех. Те, кто — коллеги. У нас не так, как в школе. Мы сразу относимся к студентам как к коллегам. И это естественно. Ведь первокурсник через 5 лет — аспирант, а через 7 — преподаватель, доцент, кандидат наук и так далее. У нас быстро растут. Например, Вячеслав Светухин. Ему еще и 30 нет, а он уже доктор физико-математических наук. В принципе, в 25–27 лет защитить докторскую диссертацию сегодня считается нормальным.

(Кстати, самому Борису Михайловичу всего 37, и он очень симпатичный и веселый).

Дом родной

С легким сердцем я вышла из кабинета директора и стала заглядывать в разные другие.

Приборы какие-то навороченные, установки, компьютеры: Все студенты деловые, но, тем не менее, готовы к общению.

Пятикурсники Надежда Рыжикова и Владимир Парамонов уже прошли все огни и воды обучения. А потому читайте и наматывайте на ус.

— Как вы поступали? Трудно?

Н.: Я была выпускницей спецкласса 40-й школы, поэтому поступила без проблем. Во время учебы в школе надо готовиться к поступлению: кому с репетиторами, кому на курсах.

— Ваши любимые предметы? Какие трудные, какие легкие?

Н.: Все предметы относительно трудные. А любимые — те, которые легкие. Некоторые — нудные, с таких лекций хочется поскорее смотаться. А вообще университет — наш дом родной.

В.: И самый лучший. Поступайте сюда!

— Каким должен быть преподаватель?

Н.: Он должен интересно давать информацию, суметь заинтересовать. Ну и душевность должна быть. Вот у нас есть преподаватель Александр Образевич. Очень душевный человек.

В.: Я согласен. Любят тех преподавателей, кто умеет живо вести свой предмет! На чьих занятиях не скучно! Ходишь не столько ради предмета, сколько потому, что интересно. А бывают такие, которые войдут в аудиторию, повернутся к доске и пишут, пишут:

— А какие у вас студенты?

Н.: К 5-му курсу остались самые стойкие, самые заинтересованные в учебе. На курсе уйма талантливых, творческих людей. Раньше у нас была своя танцевальная группа «Джем». Слышали?

В.: А в моей группе больше девушек, чем молодых людей. Все они умницы, красавицы.

— На что вы тратите свою стипендию?

Н.: Отношу ее в семью. Моих 500 рублей мало на что хватает.

В.: Я работаю с первого курса.

— Где можно недорого и вкусно поесть?

Н.: В столовой, буфетах.

— Удается ли выспаться? Занятия-то начинаются рано.

Н.: На первом, втором курсах привыкали, было тяжело, а сейчас времени на все хватает.

— Где предпочитаете расслабляться?

Н.: Выбираемся в кино, кафешки:

— Вырисовывается ли будущая карьера?

В.: Надо будет найти престижную, высокооплачиваемую работу и жить без бед. Звучит банально, но это правда!

Н.: Устроиться на работу сейчас не проблема. С таким объемом знаний, какой нам дают, чувствуешь себя уверенно. А главное, есть из чего выбирать. В любом случае, со знанием компьютера, языка не пропадешь.

Мои новые знакомые не показались мне «не от мира сего». Они рассказали, что многие выпускники института стали крутыми предпринимателями, а кто-то сделал карьеру ученого. И все это от большого ума и знаний, приобретенных в этих стенах. Кстати, здесь даже учат на антихакеров (еле выговорила). Может, и из нас в недалеком будущем могут получиться компьютерные гении или доктора наук? Попробуем?

А пока — пока. До встречи.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019